어릴 때 엄마가 감자크로켓을 해주신 적이 있었어요. 감자크로켓을 튀겨서 접시에 놓자마자 제가
손으로 집어먹으려고하다가 뜨거워서 얼굴을 찡그렸던 기억이 납니다.그러면 엄마가 호~~하고
제 손을 불어주시던 기억이 나네요.
그러면 언제 그랬냐는 듯 환하게 미소를 지으며 두손 가득 크로켓을
들고 냠냠냠 맛있게 먹었지요.그 모습을 바라보며 인자하게 웃으시는 엄마의 모습이
눈에 선하네요...
어릴 때 먹었던 음식은 음식 이전에 하나의 아름다운 추억과 기억으로 남게 되는것 같아요.
오늘따라 엄마가 참 많이 보고 싶네요....

집에 감자가 많이 남아서 감치즈크로켓을 만들어봤어요.^^ 집에 있던 작은 새우살도 같이 넣어서
만들어봤는데 새우살이 씹혀서 더 맛있네요.자아.그러면 같이 만들어보아요.참고로 ()안의 숫자는
밥수저의 양이예요.
재료:감자 4개,당근 반개,양파 반개,새우살 두줌,소금(0.2),후춧가루 약간,설탕(1),피자치즈 두줌
튀김옷:계란 2개,빵가루 1컵 반,밀가루(튀김가루)반컵,튀김용 식용유
집에 감자가 많이 남아서 감치즈크로켓을 만들어봤어요.^^ 집에 있던 작은 새우살도 같이 넣어서
만들어봤는데 새우살이 씹혀서 더 맛있네요.자아.그러면 같이 만들어보아요.참고로 ()안의 숫자는
밥수저의 양이예요.
재료:감자 4개,당근 반개,양파 반개,새우살 두줌,소금(0.2),후춧가루 약간,설탕(1),피자치즈 두줌
튀김옷:계란 2개,빵가루 1컵 반,밀가루(튀김가루)반컵,튀김용 식용유
감자 4개는 껍질을 벗기고 찜통에서 15분 정도 쪄주세요.크로켓에 넣을 것이라 완전히 익도록 쪄주는게 좋아요.
감자를 작게 자른 후 물을 넣은 내열 유리용기에 넣고 전자레인지에서 15분간 찐 후 물을 빼주셔도 되요.
편한 방법을 이용하세요.
당근 반개,양파 반개는 작게 다져주세요.크로켓에 들어갈 야채들은 아주 곱게 다져주시는게 좋구요.커터기를
이용하시면 좀 더 편리해요.새우살 두줌,피자치즈 두줌도 준비해주세요.
아울러 피자치즈는 냉동된 것을 해동을 시켜주세요.치즈가 싫으신 분들은 생략 가능해요.
동글동글하게 빚은 후 가운데를 꾹 눌러 피자치즈를 넣고 다시 동글동글하게 만들어주세요.송편 만드는
과정을 생각하시면 되요.그리고 밀가루-계란물-빵가루 순으로 튀김옷을 입혀주세요.
(밀계빵)요 순서를 외워두면 튀김옷 만드는 과정이 헷갈리지 않아요.^^
170도 기름에서 노릇노릇하게 튀겨주세요.빵가루를 떨어뜨려서 밑으로 가라앉았다가 올라오는 순간 튀기면 되구요.
중간 중간 한번씩 뒤집어주세요.그래야 고루 고루 잘 익어요.
속 재료가 이미 다 익은 상태라 오래 튀길 필요는 없구요.어느 정도 노릇노릇해지면 꺼내주세요.
완성되었어요.^^
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 세희 원글보기
메모 :
'레시피' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 늦더위에 만들기 쉬운 3종 반찬세트~ (0) | 2009.07.06 |
---|---|
[스크랩] ♬ 식사 시간이 즐거워지는! 저렴한 한주일 밑반찬 8가지 (0) | 2009.06.24 |
두부 (0) | 2009.06.23 |
[스크랩] 김치보다 만들기쉬운~~아삭상큼한 짱아찌 (0) | 2009.06.22 |
닭죽 (0) | 2009.06.17 |