레시피

[스크랩] 바삭고소한 감자치즈크로켓

boyahmoon 2009. 6. 23. 17:51

어릴 때 엄마가 감자크로켓을 해주신 적이 있었어요. 감자크로켓을 튀겨서 접시에 놓자마자 제가
손으로 집어먹으려고하다가 뜨거워서 얼굴을 찡그렸던 기억이 납니다.그러면 엄마가 호~~하고
제 손을 불어주시던 기억이 나네요.


그러면 언제 그랬냐는 듯 환하게 미소를 지으며 두손 가득 크로켓을
들고 냠냠냠 맛있게 먹었지요.그 모습을 바라보며 인자하게 웃으시는 엄마의 모습이
눈에 선하네요...


어릴 때 먹었던 음식은 음식 이전에 하나의 아름다운 추억과 기억으로 남게 되는것 같아요.


오늘따라 엄마가 참 많이 보고 싶네요....





집에 감자가 많이 남아서 감치즈크로켓을 만들어봤어요.^^ 집에 있던 작은 새우살도 같이 넣어서
만들어봤는데  새우살이 씹혀서 더 맛있네요.자아.그러면 같이 만들어보아요.참고로 ()안의 숫자는
밥수저의 양이예요.


재료:감자 4개,당근 반개,양파 반개,새우살 두줌,소금(0.2),후춧가루 약간,설탕(1),피자치즈 두줌

튀김옷:계란 2개,빵가루 1컵 반,밀가루(튀김가루)반컵,튀김용 식용유





감자 4개는 껍질을 벗기고 찜통에서 15분 정도 쪄주세요.크로켓에 넣을 것이라 완전히 익도록 쪄주는게 좋아요.


감자를 작게 자른 후 물을 넣은 내열 유리용기에 넣고 전자레인지에서 15분간  찐 후 물을 빼주셔도 되요.
편한 방법을 이용하세요.





다 쪄진 감자를 으깨주세요.





당근 반개,양파 반개는 작게 다져주세요.크로켓에 들어갈 야채들은 아주 곱게 다져주시는게 좋구요.커터기를
 이용하시면 좀 더 편리해요.새우살 두줌,피자치즈 두줌도 준비해주세요.


아울러 피자치즈는 냉동된 것을  해동을 시켜주세요.치즈가 싫으신 분들은 생략 가능해요.





식빵 4장은 커터기에 갈아 빵가루를 만들어주세요.직접 빵가루를 만들면 보다 더 맛있는 크로켓을 만들 수 있어요.
남은 빵가루는 냉동 보관하시면 되요.






새우살은 소금(0.2)넣은 소금물에 씻은 후 맛술(1)을 넣은 끓는 물에서 2분정도 데친 후
체반에 밭쳐 물기를 빼주세요.






기름(1)두른 후라이팬에서 당근을 넣고 볶다가 어느 정도 익으면 양파를 넣어서 볶아주세요.아주 완전히
익을 필요는 없구요.80%정도만 익힌다고 생각하시면 되요.






감자와 볶아놓은 야채,데친 새우살,소금(0.2),후춧가루 약간,설탕(1)을 넣어 잘 섞어주세요.저는 약간
단맛을 돌게 하려고 설탕을 넣었는데요.설탕은 생략 가능해요.






동글동글하게 빚은 후 가운데를 꾹 눌러 피자치즈를 넣고 다시 동글동글하게 만들어주세요.송편 만드는
과정을 생각하시면 되요.그리고 밀가루-계란물-빵가루 순으로 튀김옷을 입혀주세요.

(밀계빵)요 순서를 외워두면 튀김옷 만드는 과정이 헷갈리지 않아요.^^




170도 기름에서 노릇노릇하게 튀겨주세요.빵가루를 떨어뜨려서 밑으로 가라앉았다가 올라오는 순간 튀기면 되구요.
중간 중간 한번씩 뒤집어주세요.그래야 고루 고루 잘 익어요.

속 재료가 이미 다 익은 상태라 오래 튀길 필요는 없구요.어느 정도 노릇노릇해지면 꺼내주세요.





키친 타올 위에 올려 기름을 흡수시키면 끝.




.



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완성되었어요.^^
 
새우살 없으시면 생략 가능해요.치즈도 생략 가능하구요.^^

세희의 쉬운 요리는 계속됩니다.늘 평안하고 행복하세요.^^
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 세희 원글보기
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